Мне из машины было видно
Старик на паперти сидел,
Я видел, как же ему стыдно,
И как в прошении не умел.
Он весь схудал,одет в тряпье,
Дрожжа протянется рука,
Простил он дочку за жилье,
Что отняла у старика.
В глазах тоска, в глазах печаль,
А на груди бессмертен подвиг,
И руки помнят холод, сталь,
И сердце ту эпоху помнит.
Не думал, что придётся голодать,
Размахивая флагом в 45-м,
Ночлег и хлеб себе искать,
Бродить по улицам помятым.
Детей простил, не держит зла,
Что бросили отца,
На небесах ждала жена,
Он тоже ждал конца.
Дед юность часто вспоминал,
Как встретил он её,
Как первый раз с ней танцевал,
За талию ручьем.
Как дружба на войне крепка,
Его друзья - вояки,
Нашел похлопав он слегка,
В кармане хлебный мякиш.
Открыл и медленно подсчел,
Ту мелочь, что в ладони,
Он вытер слезы и побрел,
С клюкой и в землю склонен.
Вот так картину я застал,
Пронзающую болью,
Старик мне сердце разорвал,
И сверху сыпнул солью.
На красный резко развернул,
Забыл я о работе,
Сегодня я возьму отгул,
Подумав о заботе.
Не дай мне бог, не сделать всё,
Помочь чем я могу,
Старик за нас пожил "в ружьё"
А мы как ко врагу..
Свидетельство о публикации №116051710276