Молох эрудиции

Вечен крен оси вращенья
У избранницы небес,
Но на грани истощенья
Нефть и уголь, газ и лес:
     Нет прогресса - без регресса!
То - пленяет, то - пугает
Чехорда сезонная,
То - влечёт, то - обжигает,
Как дыра озонная:
     Нет влеченья - без мученья!
Мир не травит Аристарха -
Древнего Коперника,
Звёздных истин патриарха
И богов соперника:
     Без паденья - не прозренья!
Снята вековая кара
С мучеников знания,
Что вела - за святость дара -
На алтарь заклания:
Вянут всходы - без свободы!
Не лютуют над умами
Когти инквизиции...
Страшный суд чинит над нами
Молох эрудиции!
     Без смиренья - нет спасенья!
Необъятное объято
Мыслью прозорливою,
Но - подмято и распято
Силою глумливою!
     И поныне зло - в гордыне!
Огненной пилою режет -
Мука бесконечная:
Хруст костей, зубовный скрежет,
Сердца боль извечная!
     Мир господний - в преисподней.
Всё живое цепенеет
Под пятой железною,
Мироздание мертвеет
И сияет бездною!
     В трансе - вера! Где же мера?! Стоп!


Рецензии