Как умерло Солнце в людской голове

Рассвет Земли прошёл, к концу склонился день
И вечер стал, и ночи тьма на мир легла
густая
От мира славного, живого, осталась блеклая нам тень
Теперь жизнь очень не простая

Солнце вдруг стало звездой неживою
Жизнь выше чести поднялась
Любовь вдруг стыдной сделалась и злою
Искусственность теперь над нами власть

Не велено нам, людям, чтить природу
Не велено любить, что свято — защищать
И не вернуть теперь былую нам свободу
Удел — теснить себя, врагов своих прощать

А кто с уделом новым не согласен
Того лишь пуще закуют в оковы
Ведь он больному обществу опасен
Раз не забыл здоровые основы

Рассвет придёт, ночь не продлится вечно
Настанет новый мир и новый день ему
А давний вольный мир утерян нами так беспечно
Лишь книги — ветхий памятник ему

Система нам порядки навязала
Набор уродств, и смотрим это мы кино
Теперь мы все рабы, и выйти из абсурда кинозала
Пока мы как бы живы, нам не позволено

Мы духом умерли, и вот теперь даже опасно
Нам наше Солнце живым богом называть
Мы грезим, будто знаем мир наш ясно
За вольномыслие диагноз можем схлопотать

И не простит нам Он, жёлто-горячий
Сколь обмельчали мы за прожиты века
Всё так же жив, всё так же настоящий
Он в небе; ну а мы в земле пока..


25 февраля 2016 года, Москва

вдохновение: http://www.stihi.ru/2006/08/21-1278


Рецензии