С высоты научных знаний
О вещах судить так просто.
И порой обидно слышать
Очень глупые слова.
Есть такие дилетанты,
Что они всегда и всюду
О вещах глубоких спорят,
Чтобы умными прослыть.
Самолюбие потешить,
Показать свою учёность,
А всех прочих дураками
И невеждами прозвать.
То, что стало очевидным,
Может быть, тому лет двести,
Дилетанту неизвестно.
Очень часто обыватель
Спорит, в общем, ни о чём.
А для тех, кто тему знает
Глубоко, рационально,
Эти жалкие потуги
И нелепы, и смешны.
Но смешнее и обидней,
Если кто из дилетантов
Вдруг начнёт с учёным спорить
В его области наук.
Невозможно доказать им
Очевидность твёрдых истин,
Теорем -- не принимают,
Фактов -- нет, не признают!
Даже термины простые
Дилетант не понимает.
Разговариваешь будто
С ним на разных языках.
Ему гонор заменяет
Основательные знанья,
А нескромность затмевает
Оскудевшие мозги.
От таких держись подальше,
Если ты иной породы.
Не теряй на них ты время
Драгоценное своё.
* * *
Если ж встретишь ты такого,
Что готов учиться будет,
Скромно знания, как губка,
Станет впитывать с тобой,
Ты учи его без лени,
Спрячь подальше превосходство.
Из таких, до знаний жадных,
Поросль новая в науке,
Может быть, произрастёт!
Свидетельство о публикации №116051607137