Лицемерие

Один скрывается под маскою козла,
Другой похожна благородного оленя,
А третий без причины, не со зла,
Сказался тушей безобидного тюленя.

Пятый, словно дикий смелый лев,
Десятый конь с ослиной головою.
Двадцатый, все условности презрев,
Прикинулся бесстыжею свиньею.

Вон тот как пес, захлебывался лаем,
Чужих кусал, своим хвостом вилял.
Ну а теперь мы удивленно замечаем,
Что он как заяц от лисицы побежал.

Вон кто-то, как большой и важный гусь,
А кто-то как индюк надутый.
Вот этот одевает  маску грусть,
А этот весь от радости раздутый.

Да, мерить маски трудное занятие,
То не влезают уши, то мешает нос.
Ни дать ни взять – дурное предприятие,
Всемирный всеобъемлющий психоз.

О лицемерие – от совести спасенье!
Закрылся маскою, и голову в песок.
И вызывает не прикрытое презрение,
Не свой, а только ближнего порок.


Рецензии