Рождество Христово или исповедь атеиста
(или исповедь атеиста)
Зимний вечер
В храме свечи
Месяц купол ослепил…
Пол затоптан…
Плечи… Плечи…
Елка. Ладан. Дьяк кадил.
Лица постные, хмельные
Говор пьяный, гвалт и мат
Все веселые, смешные
Но никто тебе не брат.
Ну, попробуй догадаться,
Напряги извилин рой,
Что заставило собраться
Их вечернею порой?
Что за ночь толпу народа
Не смотря на поздний час
В храм согнала, спрессовала
Изуродовала нас?
Лик Христа с распятья смотрит
Взором добрым и живым
Наши души наполняя
Теплом божественным своим.
Слышен смех…
На лицах радость.
Треск свечей…
Огонь лампад.
В темноте иконы светят,
Позолотою горят.
Тихо…
Мир в душе пришедших,
Тело будто замерло,
Воздух песнею библейской
В сердце распахнул окно.
А нищим…
Радость у порога
Дань у прохожих собирать,
Чтобы потом за их здоровье
Вино и водку выпивать.
Но все же,
В эту ночь прохожий
На небо взор свой обрати,
И в Рождество на небосводе
Звезду Библейскую узри.
И в этот краткий миг удачи
Почувствуй Радость и Любовь,
Чтоб все желания воплощались,
Поверь в Рождественскую ночь.
07.01.1998 г. Гор. Череповец
Свидетельство о публикации №116051606081