Сто двадцать пять

Одна - за столом заявляет: "Не вкусно,
Я это не буду, давайте конфет."
А в сорок втором в животах было пусто,
И студень из клея - чудесный обед.

Сухарик, намазанный масляной краской,
Был ужином после рабочего дня.
А враг все бомбил, понимая с опаской,
Что дух Ленинградцев не сможет унять...

Другой - снится тортик, она на диете,
Калории за день ей тяжко считать...
А в годы блокады голодные дети
Мечтали о хлебушке... Сто двадать пять.
Всего лишь сто грамм с небольшим получали,
Пускай с целлюлозой, из жмыха мука.
(Не важно им было, что там добавляли,
Когда боль от голода сводит бока.)

Зайдя в магазин, удивляемся ценам,
В два раза дороже орешки, икра.
...На хлеб, мясо - карты. Потеря - смертельна.
Вот это действительно страшно, страна...

Давайте ценить будем то, что имеем:
Тепло. Есть еда, крыша над головой.
Не нужно до ночи пахать под обстрелом,
Как делал в блокаде наш город- герой.



P.S. Я долго сомневалась, имеют ли моральное право современные поэты, не испытавшие весь ужас войны на своей шкуре, писать стихи об этом времени. Но все же, на мой взгляд, мы должны напоминать, рассказывать о том, что пришлось пережить на войне, нашим детям всеми доступными способами. Хочется, чтобы люди нашего поколения помнили, чтили подвиг, совершенный нашим народом, и приносили дань уважения ветеранам не только 9 мая.
Спасибо за Победу!


Рецензии