Отрывок из поэмы Ефросинья
Лежит ящерка, томно нежась...
Она узорчата на диво,
Рисунок выглядит красиво...
Работа, словно перед нами,
Запечатлённая веками
Руками мастера Данилы...
Ах, сколько нужно было силы,
Таланта и терпения,
Огромного стремления,
Чтоб камень оживить в работе...
Прожил Данила жизнь в почете...
Вот глазки - бусинки открыла
И лапками зашевелила
Ящерка необычная, блестя,
Словно каменьями усыпанная вся,
На солнце крапушки её переливались,
Как самоцветы ярким светом разливались.
Она так шустро под скалу вдруг юркнула,
Внутри там что-то ненароком стукнула...
А, может то хозяюшка была
Горы той медной, что богатствами слыла...
Несметными сокровищами этих гор,
О ней слагались здесь легенды с давних пор...
Веками славилась девичьей красотой
И нрав имела вовсе не простой...
От глаз людских она всегда скрываясь,
В ящерку часто очень превращаясь,
На солнышке дремать уж больно любит
И ненароком её кто-то будит,
В недобрый час своим вторжением,
Прохожий мимо, с раздражением
Она уже в своих владеньях скрылась,
Как будто вовсе пред глазами растворилась...
Ну, а вокруг такая красота!
Лес изумрудный... Высота...!
Обрыв левее... Водопад
Напротив падает в каскад!
И мириады брызг летают!
На солнце радугой играют,
Брильянтами они сверкают,
Попав на листья, и стекают...
Глядельца вовсе тут чудные,
Пласты узорчаты, цветные...
Здесь птицы песенки поют
и гнезда на деревьях вьют..
Свидетельство о публикации №116051604884