Потомкам

Засыпали из боя, просыпались – в атаку!
Каждый день как последний, каждый час словно миг.
Как от боли войны разучились мы плакать,
Так, без слез хоронили, мы тех кто погиб.

Нависала война необъятною тучей,
Над землей и над нами,  не давая дышать.
По стране бродит враг - вероломный, могучий,
Он ворвался к нам в дом, чтобы нас убивать.

Раскалялась броня, закипали моторы,
Загоралось железо, расплавлялось стекло,
Разрывало стволы, крошило затворы,
И ночами как днем бывало светло.

А мы просто бойцы,  нам нельзя расплавляться,
Нам нельзя закипеть и сломаться нельзя.
Наша доля одна – без поломок сражаться,
И в атаке погибнуть – наша стезя.

Сколько нас не пришедших с войны – миллионы!
Сколько без вести,  сгинувших, в страшных боях?
Слышно наше дыханье и предсмертные стоны,
В тихом дальнем лесу, и соседних полях.

Тихо стало вокруг, заровнялись воронки,
Над землею затих зловещий набат.
Мы надеемся все же – не забудут потомки,
Что в земле, под ногами, наши кости лежат.


Памяти моего прадеда Мотлохова Федора Кузьмича посвящается.
Погиб в марте 1945 года при освобождении Польши от фашистов.


Рецензии