Ярославль

       (ода к тысячелетию)

Ярославль ненаглядный,
Ярославль мой любимый,
Город древний и славный,
Город богом хранимый,


Целых десять столетий
Над тобой пролетело,
Но средь бед,лихолетий,
Были Слово и Дело.


Ты бывал и столицей,
Ты бывал и в опале,
Огневые зарницы
Над тобою пылали,


Твои воины бились
На горе знаменитой,
Не сдавались на милость
Ордам в сечах великих.


Над твоими сынами
В тУге плакали вдовы,
Омывали слезами
Жизнь,залитую кровью.


Ты сберег в своих храмах
Древнерусское Слово,
Верил в Бога упрямо,
В Сына,в Духа Святого.


Береженьем,трудами,
Ты стройнел,красовался,
Каждой гранью сверкая
К небесам поднимался.


Воспарили над жизнью
Богомазов,артистов
Вдохновенные кисти,
Рифм хрустальные брызги.


Под медведем с секирой
Колоколен шатрами,
Нашей юности символ,
Ты горишь куполами.


Дремлет Угол Медвежий,
Зной у церкви Пророка,
Как твердыня,как стержень,
Монастырь златоокий,


Бьют фонтаны на Стрелке,
В брызгах солнце сверкает,
Музыкальных шедевров
В небе звуки витают.


Струй и музыки встреча
Искрометною парой,
Ворожба человечья,
Вод природные чары...


Над просторною Волгой
Лёгкий ветер гуляет,
Постою долго-долго
О тебе размышляя,


Здесь смогу отогреться
В чистоте и привете.
Ты всегда в моём сердце
Лучший город на свете!


Рецензии
Наша с Вами совмнстная песня на это стихотворение записана на компакт-диск выпущенный по итогам Конкурса. Послушать её можно и Facebook на моей странице.
С уважением! Киреев Михаил Борисович. .

Михаил Киреев 2   13.10.2020 20:29     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.