Раздели со мной

                Наступает глухота паучья,
                Здесь провал сильнее наших сил.
                (О. Э. Мандельштам)

Раздели со мной чёрное это бессловье
И беззвёздность шершавую со мной раздели.
Я лежу, истекая женскою кровью,
Распластавшись по сырости покатой земли.

А повсюду любовью спасаться учат,
Да на что — и не выпьешь её, и не съешь,
Не приложишь к горячей ране текучей,
Не прикроешь земную плешь.

А земля — это тёмный блаженный холод,
И горячую кровь она тянет в себя,
И почти утоляет по созвучию голод,
И почти заменяет — тебя.

Я лицом уткнусь в землю в крутом ознобе.
Грязь — вся выше, там, где на восьмых этажах
Занимаются сексом, не вставая из гроба,
Выпивают шампанское на похоронах.

Не заткнули мне рот — я и криком, и воем,
Даже песней озвучиваю пустоту,
Да на что? Раздели, раздели со мной воздух,
Ты же — тоже — чувствуешь глухоту.

Безнадзорно в колодец упавший камень,
Без присмотра в пучину брошенный лот —
Это я. Лежу, зажимая руками
Твоего неприсутствия не стерпевшую плоть.


Рецензии