В шахте

На юге России,
Морская стихия
Где плещет о берег крутой,
В уютной избушке
Живёт там старушка.
Её я зову дорогой.
Живу одинокий,
Судьбою жестокой
Закинут в чужие края;..
О том лишь мечтаю:
Меня дорогая
Старушка обнимет моя!
О шахтах глубоких,
О пургах жестоких
Ей много хотел бы сказать...
Как я здесь страдаю,
Как я одинокий,-
Одна лишь могла бы понять.
Бегут дни за днями,
Уходят годами...
Всё той же дорогой плетусь...
В шахту спускаюсь,-
С друзьями прощаюсь:
Не знаю назад ли вернусь...
Темно там и сыро,
Как будто в могиле,
Воняет удушливый газ...
А выбившись с силы,
Кулак бригадира
По рёбрам проходит не раз...
Обиду глотаю,
Согнувшись, бросаю,
Вагон за вагоном гружу...
За десять часов
Выйдет десять потов-
Я снова на верх выхожу...
Я верю, что скоро
На Чёрное море,
Что бьётся о берег крутой,
Вернусь и на воле
Забуду я горе
В обьятьях старушки родной...


Рецензии