Эх, зря...

Я с детства брал крутые горки...
А в юности помог мне Горький
Забыть о "розовом! коне -
И истину искать на дне...
Как гоголевский городничий,
Я вырвался из уз приличий -
И онемел, сошёл со сцены,
Едва не вскрыл -
         с расстройства - вены...
Я всплыл под золотым орлом,
В морской тельняшке и бушлате,
Когда фанаты - с топором -
Шли молча к жертвенной расплате.
Двойным перстом,
      двойным крестом
Венчалась дикая расправа.
И бродит здесь и за бугром
Тень мученика Ярослава...
Хранит многострадальный Львов
Надгробье мести и печали,
И продаёт фотоальбом -
Вех смерти скорбные скрижали...
В театр загнал меня Шекспир -
Бич сокрушительно-трагичный:
Безумный Лир, безумный мир,
Для всех веков и стран типичный.
В большом спектакле - шесть ролей...
Плюс - треск лесного бурелома,
Злой вьюги вой и шум дождей,
Блеск молнии и рокот грома...
Мне фразу подарил Минко,
Фамилию не называя:
А заикаться не легко,
Спеша, вольнуясь и хромая.
Немой статист заговорил
С известной долею отваги,
И в заводилы угодил
Весёлой певческой ватаги...
Столичный Гусев прилетел,
Дразня московскою весною,
И я куражился и млел -
Со всей компанией честною...
Слегка завидовал Отелло,
Играя роль простого негра,
Настраивая дух и тело -
На темп анданте и аллегро.
  Фокстрот и танго,
               вальс, мазурка,
Марш, твист,
             чарстон и рок-н-ролл.
Прочь с плеч, отзовская тужурка
И вдрызг затасканный камзол.
Я - с ходу - серенаду спел
В одной из пьес Лопе де Вега,
И хоть в любви не преуспел,
Но в сердце - и поныне - нега...
Английский чопорный лакей -
Случайный персонаж в финале.
Сказал мне режиссёр: "О'Кей!" -
За всплеск аплодисментов в зале.
Мне руку жал "Пигмалион",
Мне улыбалась "Галатея2,
А я сиял, как Апполон,
Дрожа всем телом и краснея.
Виной - студенческий порыв,
Что распознал меня под гримом.
Теперь же я - ни мёрт, ни жив -
Склоняюсь нищим пилигримом...
Эх, зря театр я разменял
На жизнь скитальца-скомороха:
То чёрт мне ножку подставлял,
То в лёгких не хватало вздоха!..


Рецензии