Любимый правитель сикхов
Все говорят:"Они от Бога".
Добром народ их вспоминает
И зло их род не проклинает.
Таким правитель сикхов был.
Уже прошло немало лет,
Но знают все его портрет.
Народ,что сделал не забыл.
Все княжества в одно собрал.
Поля конями не топтал.
Народ под властью не страдал,
Считал его освободили.
И воинов в стране любили.
Правитель знал как люди жили,
И старосты,что совершили,
Чем славились его деревни.
В почете был и старец древний.
Ценил крестьян,ценил солдат.
Считал,что главные они.
Одни дают еду и злато.
Спокойные,другие,дни.
Его огромная страна,
Зато преступников в ней мало.
Казнь смертная здесь не нужна
И власть её не применяла.
Тут сильные не обижали.
Простых людей здесь уважали.
Сюда стремились с разных стран:
Из Дели.Был здесь Раджастхан.
Была тогда свобода слова,
Что для иных и ныне ново.
Уравновешенный,спокойный,
Хорошей шуткою довольный.
Все веры для него равны.
Он храмам посылал подарки,
И золото сияло ярко.
Мечетям помощь дал страны.
Учить английский заставлял.
Торговцев в страны отправлял.
Ему подарки присылали.
Свои посольства открывали.
Страной он правил сорок лет.
Она не знала войн и бед.
И сильная была держава.
О ней веэде летела слава.
Свидетельство о публикации №116051506125