Nautilus Беккет

интеллектуалы, художники, одиночки, что мы знаем о том, что сплачивает людей, делает их племенем, родом, народом? что мы знаем о заботах тех, кто руководит племенами и родами? что мы знаем о трудностях такого управления? наш удел – одинокое плавание, мы не умеем держаться в составе эскадры, плавать в кильватере, пеленге, фронтом, и это еще простые построения, что же говорить о сложных, вроде клина или ордера, поэтому оставим военно-морские обязанности военным морякам, адмиральские – адмиралам, мы не такие, мы – вроде пиратов, которые тоже иногда плавают вместе, но по натуре своей – степные наутилусы, и интересуют их не столько пленники и добыча, сколько возможность бороздить волны, рассекать моря, встречать восходы, провожать закаты, вот что пришло мне в голову, когда я читал The Unnamable Беккета, легендарного наутилуса, никогда не прибивавшегося ни к одной флотилии, всегда находившегося в свободном плавании и не вставшего на прикол даже после того, как он сломал себе берцовую кость, свалившись на пол в своей холодной холостяцкой квартире.


Рецензии