Васильковые глаза

Женщина сидела у окна,
Все ждала и верила, что вот
Сын вернется, кончится война,
Дверь откроется, и он войдет.

Женщина сидела у окна,
Ветви клена скорчились в слезах.
Ну скажите, в чем ее вина?
В сердце материнском боль и страх.

Женщина сидела у окна,
Запорошил снег ее крыльцо,
А она молилась и ждала,
Снилось сына милое лицо.

Женщина сидела у окна,
Вьюга воет, как у матери душа,
Молится и день, и ночь без сна.
Имя его шепчет чуть дыша.

Женщина сидела у окна,
Солнце больно резало глаза,
За окном цвела весна,
По щеке сухой текла слеза.

Вдруг знакомые привиделись черты,
Выбежав с надеждой, вглядывалась вдаль,
"Мой родной сынок, ну неужели это ты?"
Но она ошиблась - эхом отдалась печаль.

Парень спрашивал о чем-то, отвечала.
Взгляд отведя, волнуясь, произнес :
"Вашего сына злая мина подорвала,
Я две версты его до госпиталя нес.

Он до последнего боролся, жить хотел,
Вот вам письмо, он передать велел.
А за него врагам мы отомстили,
Война прошла. И мы их победили."

В глазах туман, земли нет под ногами,
Что ей победа, когда нет его?
Боролся он с проклятыми врагами,
Но вот какой ценой. За что?!...

Женщина сидела у окна.
Теплое, родное письмо читала,
Она все еще его ждала.
В сердце надежда не угасала.

Ночь - как гиря тяжкая на шее,
Немой крик отчаяния в слезах,
Снятся ей, всего дороже и роднее
Сына васильковые глаза.
15/04/2014


Рецензии