остров Пасхи

А не написать ли мне сегодня пасквиль,
                про остров Пасхи!?
Ещё давно рассказывал Сенкевич,
                (любитель зрелищ),
Что чувствует наука немощь;
При остром недостатке фактов,
                и нормативных актов,
Там – артефакты!
На карте он едва заметный пиксель,
                ну, да и Бог с ним!
Зато загадок хватит всем учёным
                и посвящённым.
                *

Туземцы остров называют Рапа-Нуи.
                Там сплошь статУи!
Стоят рядами и поодиночке,
                тире, тире, точка.
Есть там ещё дощечки «Ронго-Ронго».
                Сплошь из дифтонгов
все записи на них. По силе –
                помощнее гонгов!
Бывало, соберётся тамошнее племя,
                почешут темя,
Возьмут дощечки, глянут в гороскопы,
                да, к океану скопом!
И, любопытно, но не поднимая пыли,
                все статуи айда, за ними.
А истуканы эти, между прочим,
                хрен раскурочишь.
Да и поднять не хватит мочи –
                развяжется пупочек.
Вот так они там все и развлекались,
Пока не передрались…

                *

Желающих узнать где правда,
                нашлось немало.
Знавали мы про Тура Хейердала.
                Толковый малый!
Он по морям и океанам разным,
На чём только не плавал.
И там бывал,
                красава!
Прикидывал хрен к носу,
Шаманам местным задавал вопросы,
Да всё без толку.
                Полебезил и бросил.
Вот так и нет ответа до сих пор,
Хоть застрелись в упор!
А статуи стоят
             и смотрят далеко,
И не достать пока
                ни мыслеформой, ни рукой,
До их нечеловеческих секретов.
И, видимо,
         спасибо им за это.
Пускай стоят себе, на вахте вековой.
                *
Зачем он сдался, этот странный остров,
                понять не просто…
               


Рецензии