Мне в Шахматово слышится Ахматова...

Ежегодно, начиная с 1969 г.
в первое воскресенье августа в Подмосковье (82 км) в блоковской усадьбе Шахматово проводится поэтический праздник.
Где жил, чем дышал поэт? Оказывается за шесть лет до рождения поэта, его дед, ректор СПб университета профессор ботаники Бекетов А.Н. с супругою "... за грош купили угол рая неподалеку от Москвы".
nasledie-rus.ru

ПОЭТ И ХИМИЯ
ИЛИ
ХИМИЯ ПОЭЗИИ ЛЮБВИ

"И гуляй, Ванька,
 ешь опилки..."

ЧТО? ВПЕЧАТЛЕНИЯ? МОИ?
А НАДО ЛИ?
НУ, НАДМОСКОВНОЕ ИМЕНИЕ
СЕМЬИ.
"ЗА ГРОШ КУПИЛИ УГОЛ РАЯ"...
СВАТАЛИ...
НЕПОДАЛЁКУ ОТ ЗАШТОРЕННОЙ
МОСКВЫ.

ДЕД РУССКОГО ДУШОЙ ПОЭТА
БЛОКА
(КОТОРОГО ВЕЛИКИМ НАЗОВУТ)
КУПИЛ ИМЕНЬЕ ОТ МОСКВЫ
НЕПОДАЛЁКУ,
ГДЕ МОЖНО ВСТРЕТИТЬ БЫЛО
ФИЛИНА, СОВУ...

НО ВСТРЕТИЛ АЛЕКСАНДР
ЛЮБОВЬ СВОЮ.
ДОЧЬ МЕНДЕЛЕЕВА, ОТЦА СИСТЕМЫ
В ХИМИИ.
У САНИ С ЛЮБОЙ НАЧАЛАСЬ
ТАКАЯ "ХИМИЯ"...
"ПРЕКРАСНОЙ ДАМОЙ" ЦИКЛ ТОТ
НАЗОВУТ.

ЛЮБОВЬ И ХИМИЯ БОК О БОК ШЛИ.
ПОТРИ!
И ЗАГОРИТСЯ ВМИГ ОГОНЬ ЛЮБВИ.

МНЕ В "ШАХМАТОВО" СЛЫШИТСЯ:
"АХМАТОВА"...
IMPRESSION...  ПОЭТА СВЕТЛЫЙ ДОМ.
КАМИНА ИЗРАЗЦЫ БЛЕСТЯТ АГАТОВО,
СИЯЮТ СНЕЖНО-ГОЛУБЫМ ОГНЁМ.

И ВОПРЕКИ ЗАБВЕНЬЮ -
ВПЕЧАТЛЕНИЯ,
ИМПРЕССИЯ, ЭКСПРЕССИЯ ЛЮБВИ!
ВОТ -  БЛОКА НАДМОСКОВНОЕ
ТВОРЕНИЕ.
ТУТ ХИМИЯ - ОСНОВА...
"СЕ ЛЯ ВИ"!


Рецензии
Скажу я Вам, как на духу:
"Понравилось сие Стихотворение, -
благое получил я впечатление,
и это точно, не совру!"
Одно имею замечание,
(не придавайте Вы ему значение) -
Заглавный текст смените в простой,
И будет стих... ой-го какой!..:)))
---
Спасибо, Евгений, что поделились
впечатлением и знанием о - Шахматово и А. Блоке!
Удачи,
Юрий


Матюшко Юрий Михайлович   15.05.2016 16:25     Заявить о нарушении
И мне понравилось.

Надежда Хизгилова   07.06.2016 22:01   Заявить о нарушении