Странник

Странник!.. Странник, где та роща
С мудрым шепотом ручья,
Где на Путь глядится проще
И душа сама своя?
Где однажды ты услышал
Ее голос из глубин,
Дверь открыл и просто вышел
В мир, в котором ты один.
Где живешь ты дни и ночи,
И с улыбкою усталой
Смотришь вдаль сквозь окна-очи
На превратности реала.
В нем ноктюрн струится тихо,
Или реквием лютует,
Или злобный демон лихо
Танец с саблями танцует...
Вальсом легким, танго страстным
Или строем под фанфары,
Ткет твой жребий безучастно
Отстраненная сансара.

Ты, устав, закроешь "окна"
Только вот не тут-то было!
Окружают мысли плотно,
Совесть кривится уныло...
Одинокие скитальцы,
Полудымчатые тени,
Появляются посланцы
Из далеких измерений...
То одаривая щедро,
То не зная снисхожденья,
Раскрывают свои недра
Пред тобою сновиденья...

Утро дня... И жизни утро?..
Впереди сплошной простор...
В нежных бликах перламутра
Затуманенный узор.
Странник, странник... кто ты? Где ты
Бродишь-бредишь вдохновенно
У невиданного Света,
На каком краю Вселенной?


Рецензии