Я придумал афоризм

***
Я придумал афоризм, 
Что-то там про догматизм, 
Что-то там про понимание, 
Что-то там про скептицизм. 
Что-то про грехи науки, 
Что-то про рабов идей, 
Что-то там про предрассудки. 
Афоризм – всего-то тень. 

Афоризм – всего-то средство, 
Не догмат, скорее, троп. 
И пройти по этой тропке 
Я доверил вам, и вот 
Будем спорить мы с Сократом , 
Демокритом, Ницше, Кантом, 
Галилеем и Ньютоном, 
Парменидом, Феодором, 
Буддой, Лао, Протагором, 
Августином и Платоном, 
Аристотелем и Фихте –
Ведь они все не забыты. 
Но итог един у спора: 
Я надеюсь, я их понял. 
Дело не в опровержении, 
А в задоре от сражения. 

Я беру гигантов мысли, 
Чтобы бросить вызов им. 
Афоризмы – лишь перчатка, 
Афоризмы – просто дым.


Рецензии