Ботинки

Из рекламной вышагнув картинки,
Нарядные, красивые на вид,
Загрустили новые ботинки –
Их хозяйка за шитьём сидит.

Забытые, обиженно уткнулись
Носами в самый дальний уголок,
И задом ко мне оба повернулись,
Демонстративно выразив упрёк.

Мол, выгулять пора, нужна нам воля,
Скучаем здесь уже который день.
Такая, видно, выпала вам доля,
Хозяйке то всё некогда, то лень.

Жить предложила дружненько и с миром.
Не то, как в стародавние года,
Намажу дёгтем или рыбьим жиром,
Попляшете, родимые, тогда.

В стране известной марки «Скороход»
Носила в годы прошлые туфлишки.
Мы с ними шли порой почти на взлёт,
От бега свесив набок язычишки.

Была добротной, прочною вполне
Обувка, что та фабрика пошила.
На мне ж она горела, как в огне,
Бессчётно пар за век свой износила.

Темп жизненный снижала только ночью.
Материал, будь даже сталь, свинец,
От всякого бы полетели клочья,
И башмакам в итоге был конец.

Так что в углу с обидой не пыхтите,
Домашний я сегодня человек.
За отдых свой судьбу благодарите,
Она вам подарила долгий век.

С реалиями жизни не поспоришь.
У вас теперь уж качество не то,
(Как у меня), и ритм наш не ускоришь,
Пешком гоняя, будто на авто.

Как поводки собачьи, протянули
Концы по полу длинные шнурки.
На поводках в прихожей прикорнули
Ботинки, словно чёрные щенки.


Рецензии