7. Die Innerlichkeit. Интериорность

Спряталась тень за ночной занавеской.
Криком надрывным над эхом отвесным
Чайка симфонию пишет в миноре —
Море огромное интериорно!

Лезвием острые бездны раскрыв,
Краски текут на ослизлый обрыв.
Призраки скачут по скалам проворно —
Море угрюмое интериорно!

Дикие волны наносят удары
Тем, кто исследовал эти кошмары
И наблюдавшим за ними покорно —
Море упрямое интериорно!

Их трактовал сумасшедший философ,
Так не решив половины вопросов,
Все аргументы на сей момент спорны —
Море несчастное интериорно!

В ночь он шептал: "О, любезный Тесей!
Выпусти сердце мое из сетей,
Слабую душу, убитую горем
В море, которое интериорно...

О, всемогущий властитель Афин,
В алой воде я умру, как дельфин!
Душу мою помести в крематорий,
В море, которое интериорно!"

С мукой болезни ведя состязание,
Мыслю одной отравилось сознание,
Волю свою не теряя упорно,
В море ушедшую интериорно.

Может, теперь прекратит оно жить?
В скалах на дне только эхо дрожит
Воспоминаний бессвязных и черных,
Море скорбящее интериорно.

__________________________________
Das Bild: Michail Wrubel, Kopf des Daemons, 1890/91


Рецензии