Чувство собственного достоинства

                поколению "Пепси"
Отрок мой, всели в меня надежду,
Не поскупись уважить одолжением,
Я как будто бы застрял где-то между,
Безысходностью и пренебрежением.

Помоги разобраться мне в сущности,
Моего ощущения странного,
Я хочу оценить преимущества,
В схватке вечного и непостоянного.

Укажи мне дорогу на кладбище,
Ты один знаешь, где оно кроется,
Где, в трясине болотной увязнувший,
Прах невинно убитых покоится.

Я мечтаю попасть в это скопище,
Стелл и плит, с текстом под фотографией,
Я готов одолеть это поприще,
Ради шанса прочесть эпитафии,

Сколько лет под запретом усиленным,
Было мне это место сакральное,
Дай же мне поскорбеть над могилами,
Хоть на йоту постигнуть их тайное.

Я пойду вдоль оградок, заброшенных,
Распугаю нечаянно воронов,
Чужаком. С гнёзд своих растревожено,
Разлетятся они во все стороны.

Я читаю истёртые надписи,-
Стынет кровь от животного ужаса,
Мысли, будто в чудовищном хаосе,
От эмоций, нахлынувших кружатся.

Вот Усердие, Ленью задушенное,
Чуть поодаль останки Терпения,
Там же серый, полуразрушенный,
Покосившийся склеп - Устремления.

Вот под камнем покоится Совесть,
Расчленённая Наглостью заживо,
Рядом стела, с табличкою «Доблесть»,
На кол Трусостью подло посажена.

Здесь же, с глыбой слепого Катарсиса,
Яма, только недавно разрытая,
Нет пока ни цветов и ни надписи.
Кто же новая жертва, убитая?

Я почти что на грани истерики,
Мне предстало ужасное зрелище,
Но пока в этой жуткой мистерии,
Не поставил лампадки я тлеющей,

Возле тела в мученьях распятого,
Изнурённого в пытках бессовестно,
Я хочу поскорбеть перед надписью,
«Чувство собственного достоинства».

Я брожу меж оградок и надписей,
Я почти целый день на некрополе,
Я согласен искать даже в Яндексе,
Только нервы уже все растрёпаны.

Вижу холмик какой-то ублюдочный…
Вдруг, как крик уходящего поезда,
- Неужели ты сдохло так буднично,
Чувство собственного достоинства?

Я же верил в тебя до последнего,
Мне казалось, ты пытками сломлено,
Что ты будешь стоять до победного,
А выходит, ты дрянь вероломная?

Весь погост убиенными полнится,
Ты подставило всех до единого,
Кем теперь это всё нам восполнится,
Войско самое непобедимое?

Это твой долг в атаку бесстрашно,
Поднимать из окопов отряды,
Это ты, при решениях важных,
Всё должно разрулить, если надо.

Во спасение воинской чести,
Адмиралы стрелялись на флоте,
Исчезали солдаты без вести,
Чтобы в плен не попасться пехоте.

Ты же просто безвестно почило,
Предпочтя себе тихую гавань,
Как такое вообще, получилось,
Променять безучастность на славу?

Я брожу меж камней и надгробий,
Среди мрачного скорбного воинства,
Почему же ты сдохло как сволочь,
Чувство собственного достоинства?


Рецензии
Здорово написано! Жизненно.

Дмитрий Перьков   14.05.2016 18:36     Заявить о нарушении
Спасибо за отзыв. Наболело...

Андрей Эссенин   14.05.2016 19:05   Заявить о нарушении