Как мужик зайца ловил. сказка

Захотелось как-то мужику зайца поймать. Собрался он, взял лук и пошёл в лес. Походил мужик полесу и нашёл пень, на котором заяц завтракает. Достал мужик лук из мешка и положил его на пенёк, а сам в кустах затаился и ждёт.
Прошло некоторое время и на полянку прискакал заяц. Смотрит заяц, а на его пне лук лежит. Понюхал он лук, потом откусил от него кусочек. Лук оказался такой сочный и вкусный, что заяц начал уплетать за обе щёки. Но вдруг у зайца из глаз ручьём потекли слёзы.
 - Ой-ой глаза жжёт!
Сидит заяц, лапками глазки трет, плачет, остановиться не может.
Вдруг его кто-то за уши схватил и тащит куда-то.
Проплакался заяц и видит, что это мужик его тащит. Закричал заяц
 - Спасите! Помогите!
Услышала зайца ворона. Вылетела из-за дерева, да как каркнет
 - Карр! Карр!
Мужик испугался и выронил зайца, а заяц в кусты. Расстроился мужик и побрёл домой нисчем.

На следующий день, взял мужик солёную - присолёную капусту и снова пошёл зайца ловить. Пришёл он в лес, нашёл пень на котором заяц обедает и положил на него капусту. А сам в кустах спрятался, перед кустами поставил ведро с водой. Сидит ждёт.
Прискакал заяц обедать, смотрит капуста, стал он её есть. Съел заяц капусту, да так сильно пить захотел, а воды с собой нет. Посмотрел по сторонам и увидел ведро с водой, около кустов стоит. Подсказал он к ведру и начал воду пить. Тут мужик схватил зайца за уши и домой поводок.
Стал заяц на помощь звать
 - Спасите! Помогите!
Услышал его филин, слетел с ветки, да как угукнет
 - Угу! Угу!
Испугался мужик и выронил зайца, а заяц в кусты. Снова расстроился мужик и побрёл домой нисчем.

На третий день опять мужик пошёл зайца ловить. Нашёл в лесу пень, на котором заяц ужинает. Положил на пень морковку и посыпал её молотым перцем, а сам спрятался на дереве.
Прискакал заяц ужинать, смотрит, а на пне морковка лежит. Понюхал заяц морковку, да так сильно чихнул, что лбом об пень стукнулся и потерял сознание.
Очнулся заяц, на лбу шишка и кто-то опять за уши тащит. Глянул, а это снова мужик.
И вновь закричал заяц
 - Спасите! Помогите!
Услышала зайца лягушка, как выскочит из лужи, да как квакнет
 - Ква! Ква!
Испугался мужик и выронил зайца, а заяц в кусты.
В этот раз мужик не расстроился
 - Хотел я зайца поймать, вот и поймал, аж три раза! Захочу и ещё поймаю!

 Тут и сказки конец, а кто слушал молодец!


                00.10.2010.

 


Рецензии