Юношеская кровь

О la la, как в юношеской крови
Безумствуют, взрываются
Вулканы слов, и вкусами сардин
От мамочек несет, и открываются
Шампанского дымящие курки.
Лепечет шепот, лаской лаются
Перебежавшие на ветку птиц
Птенцы, спасаются
От детских хитрО-ресниц,
Стельцов привинченные
В небо стрелы, увенчанные
Алко-цветком головы.
Поют фавнята сестрам,
Заплетая в косы пули олова,
Ломают колеса, весла,
Крылья перешивают,
Прячут в золоте кровь в косах,
В русоволосом пушке на теле
Своих прекрасных, нежных
Нимфах и сиренах, селят
В них песок матери-коровы,
Отсылают их к пальцам Нут,
Ведь в семнадцать лет ни слова
Не преоброзят в шипы и кнут!
Кнут репейника, шипы от алых,
Совершенно невинных, малых,
Прекрасных и талых,
Как теплые воды,
Что скользят на глаза.
Копошатся в венах гада
Зеленая армия,
На губах сестры малин помада,
Вишневый язычок, клубники запах,
Крапивою краснеющая кожа, прядок
Ромашками несет близ аромат:
Так пахнет бриз, спадающий на сад,
На мысе логова Сирен и Нимф.
В крови, где та не плещет;
На дне marian, в слезинках лимф,
На зелени травы иль украшает нимб
На восходящем солнце,
Иль смазывает ткани лиф,
Иль на губах - чуть тронь и лопнет,
Иль на ступняк - целуй и сохни
Палевочным венком, -
Где юношей и девчей кровь
Свой не оставит нежных стон,
Где не извергнется Армагедон
Всего влюбленного на земле,
Нифетка поцелует
Фавненка сладким ртом.

(Как завещал Артюр Рембо;
On n'est pas serieux, quand on a dix-sept ans!)


Рецензии