Антипатриотическое

Эпиграф (Бессмертный полк)

Людская жизнь не стоит ничего,
Но год за годом маршем похоронным
Проходим, празднуя, проносим своего.
Не чувствуем, не ведаем, не помним…



«Победа», — что же в этом слове
Мы вспоминаем каждый год?
Похоронить пора героев
И прекратить крестовый ход.

Но вновь коверкаем слова,
Мараем мыслями бумагу:
Мол память-то ещё жива,
А в сердце доблесть и отвага.

Романтика победных будней, —
Мы с ней давно обручены.
И отмечают наши люди
Победу с привкусом войны.

Мы ничего о ней не знаем.
Мы вроде как не заслужили,
Но год за годом вспоминаем:
Что мы б сейчас рабами жили.

Да не было бы просто нас.
Мы б и про это не узнали.
А нам твердят в который раз,
Мол ветераны воевали…

В сопливо-праздничных и грустных
Плакатах, лозунгах и строчках.
Мы онанируем на чувствах
И всё никак не ставим точку.

Пусты, безжизненны на лицах,
Внутри пустой патриотизм.
Но с каждым годом по столице
Мы славим свой милитаризм.

Проводим пышные парады,
Но лоск победы надо смыть.
Для мёртвых лучшая награда:
Навеки про войну забыть


Рецензии