Даже в краю родном...

Даже в краю родном
Пишется мне на русском...
Старенький отчий дом,
То-то тебе так грустно...

Зелено под окном,
Где вдоль забора — мята.
Глушь... Пустота кругом...
Всюду — пустые хаты...

Вымер кругом народ.
Нету почти соседей.
Выйдешь на огород —
В клевере грядки бредят.

Помнят еще они
Многоголосый говор,
Помнят еще те дни,
Было где — по-другому.

Пасеку, что в саду,
Густо забил малинник,
В рослую лебеду
Пней поврастали клинья.

Яблонь, черешни, слив —
Через сухие ветки,
Плотную сень пробив,
Рвется луч солнца редкий.

В старом колодце грусть...
Воду кругОм качают.
Ему не жалко — пусть.
Только ж не всем хватает...

"Я-то ведь высоко,
А они — метров триста,
Скважину так легко
Соорудить под выстрел.

Как-то еще живу,
Нежно ведро качаю.
Грезами наяву,
Сколь протяну — не знаю..."

Над головой — простор,
Неба — до одуренья,
Облачно выше гор
Здесь, под Черкасской сенью.

Тянут, к себе зовут
Эти пустые хаты.
Снов молодых приют
В терпко-холодных мятах...


Рецензии