Леонардо да Винчи. Мона Лиза!

  О, Мона Лиза!
Ты ведь – госпожа!
Ты – очаровывающая Лиза дель Джокондо!
Ты – на прекраснейшей картине! За Тобою – мир!
Тот мир, где жил и Леонардо – всех искусств кумир!
    Но мир, что за Тобою – он  в Твоей судьбе,
А кажется, что он не виден: мир – в Тебе!
Ты – изумительнейшая, восхищаешь взором:
Твой взор становится в душе любви простором!
И нет волшебней взгляда и улыбки,
Что зачаровывает, словно звуки чудной скрипки,
О, Мона Лиза – музыка любви!
И, кажется, лишь только позови…
   Твой лик создал великий Леонардо,
Что родом из селения близ городка Винчи, –
Тебя создал, любимую им, величайшим гением да Винчи!
   Ты – восхитительна, как муза,
Словно восхитительные концертино, фуга, рондо!
Ты – зачаровывающая Лиза дель Джокондо!

––––
Лиза дель Джокондо (в девичестве Герардини) действительно существовала. Итальянские археологи утверждают, что нашли её могилу в монастыре Святой Урсулы во Флоренции. Ряд исследователей утверждает, что Леонардо писал портрет с нескольких моделей, ведь, когда он отказался отдать картину торговцу тканями Джокондо, она оставалась незаконченной. Мастер всю жизнь совершенствовал своё произведение, добавляя черты и других натурщиц – тем самым получил коллективный портрет идеальной женщины своей эпохи.
   Итальянский учёный Анжело Паратико уверен, что Мона Лиза – это мать Леонардо, которая на самом деле была… китаянкой. Учёный провел 20 лет на Востоке, изучая связь местных традиций с итальянской эпохой Возрождения, и обнаружил документы, свидетельствующие, что у отца Леонардо, нотариуса Пьеро, был богатый клиент, а у того была рабыня, которую он привёз из Китая. Её звали Катерина, она и стала матерью гения эпохи Возрождения.
   Официальная же версия гласит, что Леонардо был сыном нотариуса Пьеро и «местной крестьянки» Катерины. Тот не мог жениться на безродной, а взял в жены девушку из знатной семьи с приданым, но та оказалась бесплодна. Катерина воспитывала ребёнка первые несколько лет его жизни, а потом отец забрал сына в свой дом. О матери Леонардо почти ничего не известно. Но бытует мнение, что художник, разлученный с матерью в раннем детстве, всю жизнь пытался воссоздать образ и улыбку матери в своих картинах. И именно поэтому отказался отдать портрет матери торговцу тканями Джокондо.


(Фото – картина Леонардо да Винчи "Портрет госпожи Лизы дель Джокондо",
1503-1519. Доска (тополь, масло). 76,8 ; 53 см, Лувр, Париж.)


Рецензии