Он, одинокий

Он, одинокий и случайный, сидел все время у окна,
Не заводил друзей и вряд ли гулял когда-то дотемна.
Он невзначай молчал и слушал, сжимая в маленьких руках
Ребёнка-ангела фигурку. Ее он гладил иногда.
Весь детский сад шумел и плакал, смеялся громко и кричал,
Тот мальчик взгляд бросал за окна и никого не замечал.
Он очень редко улыбался, сказать точнее - никогда,
Но вряд ли кто сказал бы сразу, что с ним какая-то беда.
Я только раз его увидел - из сада дочку провожал.
Вдруг подошёл к нему и резко взглянул в зелёные глаза.
А он того и не заметил. Молчал с тоскою по душам.
Фигурку гладил, словно крылья живущим сверху голубям.
Он был слепой! Слепой.. Как можно небесный замысел понять?
Мальчишка жизни не увидел. Я вправе бога осуждать.
Один из всех. Совсем невинный, похожий в чем-то на меня,
Как будет в мире он по звукам свою дорогу выбирать?..
Людское горе очень глупо, но побороть его нельзя,
Я рядом с ним присел. Услышав, он повернулся. И сказал,
Что так хотел бы видеть осень, живые краски октября,
Детей, знакомых и счастливых, едва похожих на себя.

Мы очень долго говорили. Слепой ребёнок без отца
И повидавший много взрослый с душой калеки и слепца.
Я плохо чудо понимаю, но там я видел чудеса.
Тот мальчик - он как будто ожил, душою начал воскресать..

На память мне он дал фигурку ребенка-ангела. В глазах,
В его глазах стояли слёзы. Он плакал, чувствуя мой страх.
А я.. Я так боялся думать, что станет с ним через года.
Он, одинокий - тот же ангел. Земная святость, чистота.

Я прожил жизнь, но я не понял и никогда не понимал,
Где справедливость? В это время слепой на стёклах рисовал...


Рецензии