Иллюзия света

Ко мне в окно стучится майский жук,
Старательно, мучительно, но бьется.
Он глуп и безнадёжен. Сколько мук?
Даю ва-банк, что свет над ним смеется.

Я сжалюсь на минуту, сквозь стекло,
Открою ставни, и впущу безумца.
Он - житель ночи, что его влекло?
Дадут ответ лишь только вольнодумцы.

И крылья обжигая, он парит,
Пытается быть ближе к моей лампе.
Еще чуть-чуть, и он вот - вот сгорит,
Оставив прах на выжженном эстампе.

Мы все - жуки. По воле, по неволе,
И нас сковала пагубная ночь.
Мы бьёмся о стекло, и ради доли,
Усердно верим в силы - превозмочь.

И вовсе речь совсем не о жуках,
Иллюзию вам легче всем понять?
А что носили все вы на руках?
Бежали в дождь на рваных башмаках?
Летали с чем - то в мягких облаках?
Плевать.

Счёт потерян счастливым минутам,
И разрозненно капает боль.
Жизни путь так тяжёл и запутан,
Что порой режет против и вдоль.

Вы встречали людей океана?
Где течение есть, но нет дна.
Ты черпаешь и пьёшь из стакана,
А его выбивает волна.

Они лечат и штопают раны,
Заливая в нутро свою соль.
Сменят ноты, затянут мембрану,
В твоей жизни - их главная роль.

Отчего же, вы спросите, - слезы?
Я не знаю ответа вблизи.
Вам введут поэтапно глюкозу
И отмоют лицо от грязи.

Память время остаток ругает,
Свет опасен, но хоть и согрет.
Ведь порой кожу пальцев сжигает
Недокуренный.
Дым.
Сигарет.


Рецензии