Дождь

Мириады дождевых капель ежесекундно разбиваются о мое тело, брошенное на растерзание майскому ливню. Я закрываю глаза и поднимаю голову навстречу срывающейся с небес влаге. Ручьи текут по щекам, огибая неровности лицевого ландшафта. Так сыро и влажно. Мураши разбегаются крикливыми ордами по изрытой авитаминозом коже. Пусть вода очистит меня. Пускай дождь смоет всю грязь с моей души. Давай хотя бы на минуту представим, что в её власти свершить подобный акт милосердия. Ну же! Чего же ты ждёшь? Геркулес очистил Авгиевы конюшни, перекрыв русло близлежащей реки. Неужели вода способна смыть горы испражнений, но не в силах справится с грехом маленького человека? Словно Макбет, пытающийся отмыть руки от крови короля Дункана, я стою под этим весенним ливнем, лелея робкую надежду на искупление. Тщетно. Как и вода, в которой шекспировский герой пытался отмыть свои длани, лишь окрашивалась алым, так и ливень скорее сам обрастет плесенью вины, нежели сможет смыть её с моих плеч. Остаётся лишь без конца цитировать Бродского, сетуя на то, насколько мне жаль, что тем, чем стало для меня твоё существование, не стало моё существование для тебя. В саму формулировку задачи вкралась ошибка. Из-за этой ошибки, в принципе, невозможно было найти хотя бы одно, удовлетворяющее условиям задачи, решение. Теорема Гёделя ловким и бесшумным вором прокралась в мою жизнь и разрушила её до основания. Дабы исключить все существующие противоречия ты покинула уравнение, перестав быть одной из переменных в нём. С тех пор поиск любых решений потерял свою целесообразность. Вода точит камень. Волны, влекомые силой тайфунов, рушат города и за мгновения обнуляют многовековые достижения человеческой истории. Но этот ливень слишком слаб, чтобы что-то изменить в набившем оскомину ходе моей жизни. В этом бесконечном расширении пространства борьбы. Да что тут говорить. Вся жизнь это борьба. Тот, кто остаётся живым в очередной битве, лишь продолжает сражаться. Снова и снова. До тех пор пока смерть не заберёт его с собой. Когда она придёт по мою душу, будут ли у неё твои чёрные очи? Кану ли я во мглу этих черных глаз, растворившись в их бескрайней глубине как в Нирване? Сделает ли колесо новый виток? Я не знаю, но дождь продолжает идти. Насколько долго небо будет лить свои горькие слёзы? По чьей печальной судьбе оно льёт их?


Рецензии