Капризы природы

Как можно не любить Сибирь родную!
Ее такие милые капризы,
Суровую и нежную такую,
За радость полноты и счастья жизни!

За смелость выживать и расцветать,
В короткий срок растить свое потомство
И, как никто на свете ощущать
Источник жизни северное солнце
***
Зима, как будто растерялась,
Ей улетать уже пора,
Она, быть может, и осталась
Да, только гонят со двора.

А север ждал ее, старался,
Стелил мороз к ее ногам,
Но, очевидно, не дождался,
Умчался к дальним берегам.

Зима опомнилась, но поздно,
Как ей, не знает, поступить
И, видно, горемычной, слезы
Придется ей до лета лить.
***
Май. За окном кружится белый снег,
А через две недели будет  лето,
Пенять природе? Смысла в этом нет,
Как греть мороз или бороться с ветром.

Мудра природа, сколько не пеняй,
Она сама воздаст и по заслугам,
Хоть календарь заканчивает май,
Зима еще не все спустила вьюги.

Еще придет черед цветам и солнцу,
И бабочки над травами вспорхнут,
По лужам будет шлепать дождик звонкий,
А нынче снег. И, что попишешь тут...
***
«Зима недаром рада»,
Она еще сильна,
Такого снегопада,
Не видела весна.

Зеленая ютится
И прячется, дрожит,
Зима поет, кичится
И все сильней кружит.

Закрыли солнце тучи,
Вновь снега круговерть,
Не может слабый лучик
Весну теплом согреть.

Спасу ее от вьюги,
В свой дом ее впущу,
Теплом согрею руки
И чаем угощу.


Рецензии