Наш! Футбол!

Умение в него играть,
То, от народа – не отнять!
Каждый, по-своему пинает
Словно, один он – тайны знает!
И то, как оные решать!..

Союз отменно показал,
Кто – где, на этом небосклоне!
И, тех, ничем кто – не блистал!..
И, тех, словно всегда в погоне
За званье Лучших!.. – воевал!

И, на Земле, всё точно так!
От этих, взор – не оторвать!
Ну, а других…
          Простим, бедняг!
Не им, волшебный мяч гонять!

Плюс, Звёзды,
          это – подтверждают!
В футбольных странах их полно!
Нет!..
   И, в других они бывают!
Блеснул!..
        И, целое столетье,
Уж, если честно – ни-ко-го!..

Где бой, боишься, ведь забыть!..
И, по годам всех вспоминаешь
Так ведь сложнее пропустить!
Хоть, если честно,
               всё – не знаешь!

То, прямо свойство населенья!
Лишь только в свой
               Футбол играть!
Из поколенья, в поколенье
Чтоб изменений, ни мгновенья!
Традиции, чтоб – воспевать!..

То, плохо, или – хорошо?..
Ответ, тут дать Вам не смогу!
Пусть видно, эти могут всё!
А, те, простите – ни гу-гу!..

В итоге крупные турниры,
Где страны, лишь – борьбу ведут
Неповторимые картины!
Которые, не лишь вопросы,
Но, и ответы – всем дают!

Где, каждый раз – борьба идёт
Самых различных точек зрений!
Что не изменит и итог
Сих, регулярных – “столкновений”!..

Которые, чудо рождают!..
В умах, сердцах!..
             Восторг у всех!
Когда мечтанья оживают!..
На что успехи не влияют,
Непредсказуемых утех!..

Да, как считают – так играют!
Что, очень просто объяснить!: –
Они, ведь всё на свете знают!
Хоть в темноте,
            без ветра – плыть!..

А, регионы, коль учесть
Собой, что страны сотворили!..
Пред матчем, тут, бледнеет здесь,
Любая Золотая Жила!..
Не объяснить, того, что есть!
И, что важней-важней всего!
Собой, чем всё – руководило!..

                Урри Воронцов
                (Уризченко Олег Валериевич)
                среда, 11 мая 2016 г.

                P.S.
                на иллюстрации
                стадион “Дружба”,
                посёлок Березань;
                Киевской области


Рецензии