Заневестилась осинка...

Заневестилась осинка –
На плечах горит косынка –
Словно изумрудная.
На весеннем бревнышке
Заиграло солнышко
В гусли самогудные.

И по правилам старинным
Начинаются смотрины:
Ах, какая лапушка.
Стройная, пригожая,
С тихой песней схожая! –
Знай девчонок нашенских.

А в соседнем чистом поле
Услыхала злая доля
Песни величальные,
Обернулась вороном,
Раскатала в стороны
Кольца обручальные.

Одинокая судьбина,
Горемычная осина –
Молодость загублена.
Русская сторонушка,
Горе – так до донышка,
Счастье – чуть пригублено.

Отгорело бабье лето.
На судьбу свою не сетуй.
Ой, пора остудная.
На осеннем бревнышке
Отыграло солнышко
В гусли самогудные.


Рецензии