Осень - цветов расцвет!

(Искусству осени Леонида Афремова.)

   Осень! Ах, какие яркие цвета!
Они пронизаны теплом, хоть и прохладен ветер.
Да, время осени пришло,
В природе словно наступает разноцветный сон и вечер.
  Сентябрь уж почти прошёл. 
Сезон грибов почти ушёл.
Напоминает всё ж о лете:
Шум леса, вновь даря своим ветвям
Ещё зелёные, как будто летом, листья,
Летящие лишь иногда на землю к зрелым желудям,
Да солнечные дни, ещё не уступившие своего места
Осенним, чуть прохладным, затяжным дождям.
   Вот снова Солнце засветило ярко-золотое!
И небо в лёгкой дымке – голубое! –
Чарует красотой и глубиною беспредельно!
Оно уж осени принадлежит – всё – безраздельно!
   Прозрачный тёплый воздух
И в листве шуршанье ветра, ясная погода!
О, золотая осень –  сказка времён года! –
Мгновенья между жизнью прошлой, летней, с грозой рьяной,
И настоящей осенью  – и золотою, и багряной!
   Кто не мечтал о ней!
Вновь я дышу ей! –
Подсохшей после дождика,
Почти опавшею в лесу листвой с последними грибами,
Почти холодным воздухом пред нами.
   Листва влечёт шуршанием своим бродить по ней!
Что ей ответить?
Влекущий шорох её невозможно не заметить
И невозможно не взглянуть на радугу листвы в надежде,
Что будет вечно красота – всех крон в чарующей одежде!
   Осенний воздух, словно чары засыпающей природы,
Последний шум осенним ветром убаюканной листвы
И отблески чуть тёплого под вечер  в кронах алых  Солнца – оно вечно!
И восхищенье красотой листвы осенней, яркой – бесконечно!


(фото - картина Леонида Афремова)


Рецензии