Ужель мне вновь пригрезится такое

Земля качнулась под ногами.
Я в бездну, падая, лечу.
Объятый светлыми лучами,
Навстречу чёрному лечу.

Готовый встретить кущи рая,
Готовый встретить сущий ад,
В душе без страха, понимая,
Что нету мне дорог назад.

Чудесной силою влекомый,
Лечу в таинственную тьму,
Не зная цели, но готовый
В полёте этом ко всему,

Где без названий и гражданства
Неслись века, гранит дробя,
Где искривлённое пространство
Само замкнулось на себя.

Неслись небесные светила
В неисчислимости своей,
Где был один лишь фронт без тыла,
А год - без месяцев и дней.

Терялось время в мутной дымке,
Долой куда-то уносясь,
И в этом мире, как песчинка,
Моя с землёй терялась связь.

Увидел я, как завращался
Вдруг чёрный луч, как вал, как ось,
И на глазах моих распался
И всё пошло тут вкривь и вкось.

Всё понеслось в тот миг куда-то
И поломалось что-то вдруг
Под рёв и грохот водопада,
Под завыванье, посвист вьюг.

Как будто лопались опоры
И мир разваливаться стал,
Теряя прежние просторы
И прежний свой потенциал.

И заходило, закружило...
И затрясло повсюду твердь,
И чья-то где-то воем выла
В закуток загнанная смерть.

И тут слетелися горбаты
Тварюги сказочных мастей,
Как черви, голы и лохматы,
Тела с костями, без костей,

Прозрачны, словно студень, склизки,
Напоминавшие желе.
Никто таких не видел в жизни
Из всех, живущих на земле.

И возникали ниоткуда
И уходили в никуда
Такие звери, Чуда-юда,
Что не встречать бы никогда.

Делясь на группы, в хороводы,
Крутились, заняты игрой,
Чудной, неведомой породы,
Чужие твари надо мной.

Мелькали когти, лапы, уши,
Рога, копыта и хвосты,
Кто на земле ходил по суше
Иль не боялся высоты

Соединились, будто в споре
В калейдоскопе из стекла
Все страсти, радости и горе,
И добродетели, и зла.

Кружилась нежить круг за кругом,
В полёте свой сужая путь,
Связав бесстрашие с испугом
И со здоровьем злой недуг.

Шипела, лаяла, мычала,
В лицо утробой мне дыша,
И будто отдыха не знала
Престранной нежити душа.

Уж знать от часа, дня рожденья
Я не видал таких страстей
В минуты светлого прозренья
Далёкой юности моей.

Но я летел, летел, мечтая,
Что будет мой окончен путь,
Что в воскресенье в кущи рая
Я попаду когда-нибудь.

Пройдя круги паденья, ниши
Всех искушений бытия,
Сперва услышал голос свыше,
Затем Его увидел я.

Над Ним сиял лучей поток.
И понял я,что Он - есть Бог.
Во сне я сладко потянулся
И делать нечего - проснулся.
   05.06.1984г - 13.04.1987г. - 17.09.1993г.


Рецензии