Копейка

Честь поэта этой фразой не задета –
не пишу я, против истины греша:
«вошь в кармане на аркане» – фраза эта
справедлива, ибо в оном – ни гроша.
Для развода есть одна копейка в оном.
Для кармана есть задумка в голове,
ибо, чтобы он тебе ответил звоном,
в нём – как минимум – нужны монетки две.
То-то было бы подспорье для поэта!
Равнодушный, невнимательный народ,
глянь – лежит в пыли ничтожная монета!
Но никто её – пройдёт – не подберёт
Ах, копейка, ты живёшь веками с нами –
слово древнее – почти как наша Русь.
За копейкою, лежащей под ногами,
как за темой обязательно нагнусь. 
И бежит слеза, прохожего пугая,
по щеке небритой медленно скользя.
Эх, копеечка ты наша дорогая,
ничего-то на тебя купить нельзя.
На тебе – чешуйке рыбьей из металла –
сам Георгий, змия колющий копьём,
но настолько ты теперь ничтожной стала,
что тебя не проедим и не пропьём.
И шагаю, о тебе стихи слагая:
ты теперь в моём кармане – а не вошь!
Ах, копеечка ты наша  дорогая,
дорогой тебя никак не назовёшь.


Рецензии
Класс! Тема знакомая. Иногда копейка поднятая с земли может спасти кому-то жизнь...
Главное успеть...http://stihi.ru/2016/01/28/5552 С уважением.

Александр Орлов 44   07.04.2024 20:20     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.