Блестящая монета. Басня

Однажды я, гуляючи по свету,
Увидела: в грязи лежит монета.
Крупна монета: целых пять рублей!
Нет, поднимать не стала: грязь на ней.

Но только вот задумалась немало,
И вспоминать, на лужу глядя, стала
Один уездный милый городок,
Который посещала в тот годок.

Уж там довольно грязи-непролази!
Окраины живут без света-связи,
Колдобин, рытвин, буераков, ям
Не дай вам Бог считать под вечер там!

Невзрачные, суровые домишки
Взяты как будто из ужасной книжки.
Взглянешь – руины. Недостроен дом,
Никто сто лет не думает о том.

Еще, глядишь, руины: дом разрушен,
А старый остов никому не нужен,
Гниет себе под ветром и дождем.
Взглянешь – вон дом жилой… такой же дом!

Вдруг что-то зашевелится в кювете…
Проснулся пьяный? Нет: играют дети!
Площадок для игры тут нет как нет.
Куда идти? – в подвал или в кювет.

А вон останки брошенной машины.
Как весело поджечь резину в шинах!
Горит, смердит… Да незаметна вонь!
Ведь рядом – свалка… Не пройдет и конь!

Но в этом городишке неприметном
Весь центр блестит, как новая монета!
Пускай вокруг все очень неприглядно,
Зато уж выйти в центр весьма приятно.

Все совершенно: площадь и собор,
И в дивных клумбах образцовый двор,
И радостно горят три фонаря,
И лозунги развешаны не зря:

Де, город наш – прекрасней всех на свете!
И ахнут гости – если гость приедет,
То едет в центр, а не куда-нибудь.
Неужто на окраину? Отнюдь!

И, понимая это, мэр-хозяин
Не выделяет денег для окраин,
А лишь для центра… Центр блестит при этом.
Действительно, как новая монета.

Ах, боже мой! Кому она нужна,
Когда блестит в такой грязи она?


Рецензии