Синдром Карениной

Дождалась своего поезда моя внутренняя Каренина.

Это словно петля для Есенина или яд для Моцарта Амадея. Вот иду я по улице, вся такая весенняя, а сердце внутри леденеет.
Расскажите, как жить, если ты изнутри пустуешь,
чтобы быть человеком, а не существом с инстинктами? Чем-то в прошлом полезным спокойно теперь рискуешь, будто ведомо всё, а ведь сколько ещё не постигнуто, сколько не пройдено, скомкано, смято, заброшено, сколько забыто - больше не интересуешься.
Снова весна. Пахнет травою скошенной. Что ж ты, душа, Карениной вновь беснуешься? Ты бессмертна, тебе под поезд не броситься, разве что у желанного камнем повиснуть на шее. Знать бы, когда ты станешь копать траншеи, поняв, что "люблю" при нем больше не произносится.
И сразу всех сюда хочется - Маяковского и Цветаеву, что их убило не знаю я, но у меня внутри они сотни раз умирают, о грехах своих плачет Раскольников, и о нём вновь читающих школьников тихонечко проклинает.

И во всё этом шуме
Анна Каренина
чинно под поезд шагает.

© Екатерина Рин, 10-11.05.2016


Рецензии