Когда наступит время обречений

Когда наступит время обречений
Твоих ланит на слезный негатив,
Когда цветы над ржавчиной осенней
Прочтут твое молчанье на распев.

Когда тяжелым пухом строки сгинут
В пустых стереотипах у икон
Под дождь, проникший в скуку твоих комнат,
Шуршащих легким золотом в твой сон.

Когда твой плен зеркальных проявлений
Размажет опустеньем перспектив
По гостевым, когда земное время
Проявит правду средь душевных кривд.

Когда палач опустит меч на плаху,
Забрызгав время на твоем листе
Моей строкой - прикрой меня рубахой,
Что ты ткала мне в строчной пустоте.

Когда я стану поводом забыться,
Листая время о семи ветрах
Средь сотен штилей над твоей страницей,
Чуть видно, отраженной в зеркалах

Земной тоски о чем-то невозможном,
Но в то же время бывшем и твоим -
Ты выронишь меня в слепую кожность
Нательных мук над тишиной поэм.

Когда весна прольет в тебя однажды
Печали недописанные мной,
И капли строк, едва покинув вежды,
Коснутся радуг грусти пеленой.

Когда мой тлен - сто жизней бездыханный,
Снесут к воспоминаньям, знай - что жизнь
Моя была в тебе, что стих пространный
Звучал тобой одной и в даль, и в близь,

И возлагал непонятым началам
Осознанную тишину вдоль плах.
Страничный штиль скитался по причалам
В краю молчаний о семи ветрах.

Не торопись сложить в мой крах, как крылья,
Свою усталость - мир не полномочь
На склеп души. Еще хватает боли,
Еще моя - тебя листает ночь.

Еще я здесь, бинтую твои сгибы,
Где боль ночует, и болею - длюсь,
Скитаюсь снимком одиноким в небе,
Никак не проявляясь. Чашу слез,

Тоскующую с краешку застолий
Мой дух до еще до дна не осушил -
Смакует горечь, бередит истомы
И собирает медные гроши

На стих, что как и та рубаха соткан
Из чувств, примерь же - в пору без авось.
Еще я здесь, еще я заколдован
Любить. Молчи - неслышно проявись

В моей глуби'. Я открываюсь настежь
Молчаньям звучным, пастве на крови.
Земли печаль - скитальца вещий мастер
В незнаньях мира о его любви.

Еще не так - меня затащит в омут,
И люди в оправдание себя
Любовь и смерть - еще не так отснимут
На черно-белой пленке бытия.

О, сколь еще - цветных непроявлений,
В сердцах людских. Но, знаешь, на земле
Я счастлив тем, что есть у сердца время
На вдох тобой, на ультрафиолет

Твоих распевов в тишине тех комнат,
Где мир к их звонам не бывает глух.
Еще не так он будет светом тронут,
Еще не так озвучит сердца мглу.

Еще я здесь, ты слышишь - здесь кочую
Без вер в шаблон, без брата во Христе.
Дышу тобой - земли почти не чуя
В своем подножье. Каплей на листе

Смотрюсь в стекло, смакую горечь истин,
Пьянею в ночь от выдержки дневной
Строки, что тишину беснует настежь,
Обожествляя гомон дождевой.

Я осушу до дна печаль бокала
И прошепчу: еще мы здесь - вдвоем,
Не склепь души' - ее облюбовала
Любовь и проявилась в дождь - стихом.

 = 2016 =


Рецензии