Будите память
И в добрый час, и в тяжкий день лихой,
В веселье, в горе, иль обиды ранят
И мир вокруг бездушный и глухой
И - жить - не жить. . .Её будите ПАМЯТЬ.
Когда я благодушьем поражён,
Живу-дремлю, не ведая печали,
Мне ПАМЯТЬ, вдруг: а помнишь, обнажён
Был чей-то нерв, а мы не замечали?
И я спешу войти в чужую боль,
Оставив стыть примятую перину. . .
А надо мною купол голубой
Сияет в правоте неоспоримой.
Становится светлее на душе,
Как будто ангел осенит крылами,
И горний голос слышится уже:
Живите, люди, добрыми делами.
Когда гнетёт сомнений тяжкий рой
И грудь теснит встревоженная память,
На помощь я, отчаявшись, порой,
Зову седую дремлющую ПАМЯТЬ.
. . .Перед глазами, как в немом кино,
В дымах багровых тают батальоны
И кажется: всё было так давно. . .
Но жгут лицо росинки слёз солёных.
Пусть давит груз печали неземной,
Но расправляю согнутые плечи
И вольный ветер веет надо мной,
И встречный взгляд - добрее и сердечней.
И если вас ужалит больно зло,
А чувство мести жжёт в груди, как пламя,
И жёстко жизнь пытает на излом,
Будите вашу праведную ПАМЯТЬ.
Я вижу в сонме давних светлых дней,
Где не было обмана, зла, обиды,
Всё было чище, искренней, видней –
Добро и совесть в первозданном виде.
И прочь гоню я чувств недобрых рой,
И на душе - светло, легко и мирно. . .
Так ПАМЯТЬ наша мудрая, порой,
Нас учит жить в согласии и мире.
И если вы уже в конце пути,
Теряя силы, уронили знамя
И некому в тот час сказать: прости!
Будите вновь слабеющую ПАМЯТЬ.
Свидетельство о публикации №116051108922
Хорошие у Вас стихи.
С уважением,
Александр Райлян 29.08.2018 22:09 Заявить о нарушении
познакомиться, кто вы, чем вы занимаетесь, пишите ли вы стихи или являетесь любителем русской поэзии.Сообщите о себе подробней.Буду ждать с нетерпением.
Виктор Райлян 28.09.2018 22:39 Заявить о нарушении