Когда случится осознать...

Когда случится осознать

Тщету бесплодных размышлений,

Какою хваткой удержать

Поток несущихся мгновений?..

Когда пронижет всю насквозь

Сознанье смерти неотвратной -

До дрожи, до внезапных слез, -

Молитв горячих и невнятных

Как к небесам не обратить?

Как сладить с жаждой быть счастливой?

И как хоть миг себе простить

Бездумный, ветреный, ленивый?

И глядя жадно, горячо

На этот мир, как на прощанье,

Нельзя, не помня ни о чем,

Не раствориться в созерцанье,

Нельзя не чувствовать вполне,

Как жизнь беспомощна и зыбка -

Она прольется в тишине

Надрывным пеньем чьей-то скрипки...


Рецензии