Счастливчик
в подвале Глюка слушают бомжи:
"Глюк-глюк!" - в пластмассовый стакан...
Приятен звук, но - пить в жару такую?!..
Поэтому и сумрачно на сердце.
И плошка неумеренно чадит:
не разберёшь, где черви здесь, где пики? -
что и не важно для игры в очко,
особенно, когда игра на спички
в присутствии теней, которые реальней
и симпатичнее своих оригиналов.
... А под стеной с наружной стороны
нашёл себе приют худющий кот,
приблудный и по-своему несчастный.
Ему в такой облезлой серой шубе
в июле слишком душно (в январе
не лучше, но -
ужЕ с обратным знаком).
Уснуть не может. И глаза кота,
вовсю от полнолунья заряжаясь,
рубиново мерцают. А напротив
наркоша юный, лёжа на скамейке
в одних трусах,
неловко ловит глюков.
Он виртуально провалился в звёзды
и там висит, хватаясь за цепочку
зрачков кошачьих. И дурацкий смех
для эха, ну, никак не интересен!
... Но вот уже повеяло прохладой
с медовым лёгким запахом растений,
так как, сияя аурой особой,
в подъезд входил счастливый человек...
Кот потянулся и нырнул в душник
подвала,
где ожившие бомжи
попотчуют его колбасной шкуркой.
... Счастливчик на плиту поставит чайник
Потом всю ночь, не зажигая света
прокручивать он будет Abbey Road
для воскрешенья лиц и голосов
из детства и из юности. А радость
не нарушается.
Что ж о таком подарке
не грезилось (кто дарит и за что?)...
Откуда ж появляется желанье
раздаривать и музыку, и книги?
Откуда эта тяга к всепрощенью -
и ласточка влетевшая в окно?
... На улице светает. И к заправке
уверенно выруливает джип -
всё для того,
чтоб ровно в девять тридцать
с авариею в тормозной системе
убить на перекрёстке человека.
И тот бы при паденье на асфальт
не расплескал бы счастья!..
28.07.2009
Свидетельство о публикации №116051107478
Очень сильно и жестоко реально завершается стих, оставляя в душе боль и горечь от этой вполне реальной жизни. Мастерски, Вы, Павел, выписали в этом стихе весь удивительный сплав ирреального и реального, в центре которого так реально оборвавшаяся жизнь одного удивительного счастливого человека!
Спасибо Вам за это удивительное поэтическое полотно, вместившее целый мир!
Добра и света Вам, дорогой Павел!
С глубоким душевным теплом,
Герман
Герман Всегод 04.03.2020 08:43 Заявить о нарушении
Крепко жму руку, дружище Герман,
Павел
Павел Прагин 04.03.2020 11:42 Заявить о нарушении