Сказ о конденсаторе


Это же не трансформатор.
Это только конденсатор.

На резистор он похож:
Также в схемах он хорош.

Он заряд копить умеет,
Но такой заряд не греет,

Не взорвётся сам собой,
И возможен лишь пробой.

Будто бы степные ветры
Рвут заряды диэлектрик,

Нарушая всю структуру,
Изменяя рецептуру.

Это всё произойдёт,
Коль цепи плохой расчёт.

Напряженье выше «крыши»
Было, коль из строя вышел.

А точнее назову:
«Выше нормы по ТУ.

Выше требований ГОСТа».
Разобраться в этом просто.

Что ещё про конденсатор
Рассказать здесь было б надо?

Он совсем не водоём…
Его ёмкость не объём.

А цена её – Фарада…
Чаще доля её, правда.

Для него ток постоянный
Не особенно желанный,

Ведь в цепях, где как поток
Льётся постоянный ток,

Конденсатор – баррикада
И надёжная преграда.

Но он главный неизменно
Там, где ток есть переменный.

Он помехи устраняет:
Роль там фильтра выполняет.

Производит резонанс,
Если в контуре баланс.

Отдавать в нагрузку рад
Он накопленный заряд,

Образуя релаксатор
Или схему – генератор.


А ещё скажу, к примеру,
Земля наша с атмосферой –

Это тоже конденсатор:
Ярких молний генератор,

Управлять которым сложно,
А вот завтра… Всё возможно!

Но послужит много лет
Он нам как радиоэлемент.


Рецензии
Если конденсатор это атмосфера,
То он главный элемент для земли
И для жизни на земле!

Мне ваше стихотворение понравилось!

Спасибо Геннадий!

С уважением Татьяна!

11.10.2022г.

Татьяна Грибкова   12.10.2022 07:46     Заявить о нарушении
Спасибо Татьяна!

Действительно, атмосфера и Земля - это технически те же 2 обкладки одного конденсатора, или, точнее, множество обкладок с разными диэлектрическими постоянными, соединёнными параллельно.

Удачи Вам!

Геннадий Власов   12.10.2022 18:10   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.