Русское поле

 С практичностью жизни
 Не терпят сравнения
 Природы творения,
 Лишь поле Отчизны
 Одевши ковыль,
 Под голосом тризны
 Укрывшее быль,
 Ласкает ветрами
 Средь серых могил;
 И старый ковыль,
 И оборванный пыл
 Стоявших шатрами
 Здесь воинских сил.

 В защиту Отчизны,
 В защиту природы,
 Боярские роды
 И люди из жизни
 Стояли сомкнувшись
 За силу свободы,
 Ногами уткнувшись
 В родные приходы.
 Самою природой им было  дано;
 И поле Русское с народом,
 Пролившим кровь на верховодье,
 И право подвига в Бородино.

 Укрыла природа
 На долгие годы
 Сраженья следы.
 Но порой в непогоды
 Под грозы слышны;
 И слёзы воды,
 И стоны породы.
 В которой сыны
 Великой страны,
 Остались на годы
 Лежать без вины.


Рецензии