Таёжный букварь

Источники сказок –
Источники речек, тайга,
Первобытная проза стоящих на камне увалов.
Кедры, как часовые, осматривают берега,
Воздуха  голубая дворянская зала.
В сказке своей –
Таёжное зверьё.
В сказке моей –
Полуночные звуки.
Пихта скрипит,
А ей кажется – что поёт,
И великанский смычок эти ноты берет на поруки.
Слушать тайгу –
Как на оперной сцене прожить
Непредсказуемо роль невидимки,
И на стихах моих ставит печати Главлит,
И можно в книжку вставлять черно-белые снимки.
Знаете. Как приходит к костру полумрак?
Знаете, как спина от ствола неотлучна?
Новь вырезает из шелка таёжный мастак.
Над костровищем – деревьев  ночная рекрутчина.
Что там шпионский роман?
Детектив, отдыхай!
Братья Стругацкие здесь совершенно излишни.
Я перелистываю
Ночи таёжный букварь:
Смысл подступает все ближе, все проще, все тише


Рецензии