На свободу

Ровно шесть.
На часах – восклицательный знак.
Можно встать и на кухню нести неуклюжесть походки.
Брак по любви –
Это и по расчету брак, и в совместной кровати –
Печальной спасательной лодке –
Можно выплыть не только из бури,
Но даже из бухт,
Где причалы все заняты
И  стража.
Мы украли у вечности
Несколько секунд –
Два гребца из задержанного
Временем экипажа.
После кофе натру канифолью весла рукоять,
Оттолкнусь от стола.
Из окна на простор выбираясь.
Лучше нет на земле
Краеведческого ремесла –
Проплывать по-над крышами
Китежских сараев
И искусно лавировать
Между тополей
И горючего пуха –
Мальчишеской смелой забавы.
От весла отплывают назад завитушки нулей
И советские облака –
Единственные архитравы
На площадке строительной:
В роли генсека – прораб,
И рабы добывают баланду трудом окаянным…
Мы с тобой уплывем и – надеюсь – безвозврат-
Но
За черту Ойкумены –
Любовной бесплатной нирваны.
Я несу тебе кофе в постель, как заправский стюард.
Ты отнимешь глаза ото сна, где меня не хватало.
В нашей шлюпке спасательной –
Человеческий миллиард
И – браслеты
Из хромированного металла.


Рецензии