Марш пленных

Марш пленных

Их по Москве вели колонной
Вид удручён. Потуплен взгляд
Сюда явились они сами
И им никто не виноват

В их головах роятся мысли
Иной мечтает - Лишь дожить
Живым остатся до победы
Плевать, кто сможет победить

Другой завидя киносьёмку
Старается потупить взор
Он горд. О просто не желает
Чтоб видели его позор

А третий жалко улыбаясь
Пытается всё в кадр попасть
В надежде. Дома коль увидят
Семья с надеждой будет ждать

Досадный взгляд бывает видишь
Считает кто - то, видно так
Случайность. Если б не пленили
Вас убивал бы. Ещё как.

В колонне нету офицеров
В ней нету тур, коной, ферзей
Здесь пешки Фюрера. И только.
С доски что он убрал своей

На сотню их, один солдатик
Винтовка и примкнутый штык
Ведёт по улицам столицы
Врагов презренных. Наш мужик

Весь мир увидит  мразь людскую.
Что шли Россию побеждать
И правильно наш Сталин сделал
Решив пленённых показать

Нет лоска. Блеск пропал куда -то
Идут не в ногу. Не парад.
Он просто в стадо превратился
Великий, Вермахта солдат

А завтра снова он наступит
Победоносный майский день
Девятое. Святой наш праздник
Над ним не властна злобы тень.

Леонид Чигарев.


Рецензии