Так много вложено, потеряно, добыто

Так много вложено, потеряно, добыто,
Событий море неудачник отыскал.
И батискаф от критиков забитых
Моря стихов моих иссушит до песка.
И в этих маленьких бессмысленных крупицах
Они находят то, что им понятно.
Они хотят увидеть свои принципы,
Но видеть то, что написал оратор?
Зачем? Ведь мы и так все знаем!
Зачем моря, когда вблизи пруды?
Мы критики! Помощники? Корсары!
Мы грабим всех, кто плавает один.
Толпа решит, кто неуч, а кто мастер,
Своей душой от яблока огрызки -
Решают судьбы яблок полных. Счастье, -
Когда никто, нигде, ни с кем не мыслит.

Идеи? Нет! Для публики ведь трудно!
Пускай жуют, что им и так известно!
Уют для них - твой эталон, не путай!
Иначе как тебя найдет инвестор?

Эй, неудачник, где твоя валюта?
Ты пишешь стих! И пишешь просто так!
Но слава и почет тебя хотят запутать,
За труд твой хочешь ты взять гонорар.

Но деньги - корм для пламени поэта,
А слава - это просто пустота.
Пусть очевиден тот, кто это вам поведал!
Пусть слышать это - значит уставать.

Я неудачник в этих ваших рамках,
Я неуч общества, почти что мизантроп.
Я в мире мыслящих - умов есть пожиратель,
А в мире глупых - смех для дураков.

Я словно физик, но в душе гуманитарий,
Я словно мудрый в теле дурака.
Ведь эрудиция ума совсем не дарит,
Умри - ученый наглый таракан.

И за живое вновь меня задело
Содеянное всеми надо мной.
Я неудачник, признаю! И тремор
Стал эпилепсией. Словно водород
Я одинок, никто меня не понял.
Я сатанист распятый на кресте,
Я счастье всем несущая Пандора,
И я тюрьма, которая без стен.

Я свет без Солнца; тьма без тени;
И я трудящийся бездельник;
Я ураган внутри покоя;
Я сила слабости бездонной.

Всем неудачникам - привет!
Все неудачи - это ветер!
Всем тем творцам, что есть на свете,
Вам троекратное ура!
Всем тем, кто в мыслях своих волен,
И чувства чьи давно свободны,
И тех, кого уж не обгонит
Никто, нигде и никогда!

Вы неудачники, но в этом
Не будет вашей ведь вины.
Пусть люди надевают кредо,
Пусть мир их навсегда пленит,
Они ведь баловни фортуны,
Они ведь баловни судьбы.


Рецензии