Не может дружба продаваться

Мужик на рынке друга продавал,
Четвероногого, за поллитровку.
Брезгливость отгоняя и неловкость
На выпивку я денег ему дал.

Он деньги взял нетрезвою рукой.
Затем пил водку жадными глотками.
-Вот поводок бери, теперь он твой,-
И на овчарку указал глазами.

Пёс боевой! Меня он как-то раз,
Когда попал я в прорубь на рыбалке,
От гибели, в буквальном смысле, спас.
Мне продавать его, ей Богу, жалко.

А пёс скулил, заглядывал в глаза.
Не понимал того, что происходит,
Что вся его дальнейшая судьба,
Сейчас в другие руки переходит.

То на него смотрел, то на меня.
Всё вырвать поводок из рук пытался.
Он, видимо, ничуть не сомневался,
Что я ему, уж точно не родня.

Он силился понять всё, отчего
Тот человек, что звался ему другом
Вдруг взял и отказался от него...
И от меня шарахался в испуге

Ушёл хозяин. Скрылся за углом.
Ни разу и на лай не обернулся.
Не попрощался, и не оглянулся,
Оставив нас на площади вдвоём.

Пойдём дружок, не стоит он того,
Чтоб по нему так сильно убиваться.
Поверь, не может дружба продаваться,
Ты вычеркни из памяти его.

Тебя в обиду никому не дам.
Не можем мы с тобой не подружиться.
Тебя не предам я и не продам.
Ты в этом сам сумеешь убедиться.

Минул уж год, как друга я обрёл.
Он ест и спит всегда со мною рядом,
Но почему в его собачьем взгляде
Тоску и боль всё вижу до сих пор.


Рецензии